Питание при пищевой аллергии

Фотография встреча двух ген порт сити на кофе kofecity-konditer.ru.
 Питание при пищевой аллергии

          Пищевая аллергия – необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания. Этот недуг известен с глубокой древности. Еще Гиппократ описал непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящих к желудочным расстройствам и крапивнице. В наше время аллергические заболевания вообще и пищевая аллергия в частности имеют тенденцию к росту, что связано не в последнюю очередь с необдуманным или неосторожным проникновением химии в сельское хозяйство и производство продуктов питания. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность. Кстати, у детей аллергические заболевания встречаются чаще, если вскармливание было искусственным.

          Далеко не всякая непереносимость того или иного продукта носит аллергический характер. Даже опытному врачу зачастую непросто отделить симптоматику пищевой аллергии от неаллергической непереносимости пищевых продуктов (есть даже термин «псевдоаллергическая реакция»). Нет пока и единства мнений среди специалистов. Иммунологи относят к пищевой аллергии только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью, в то время как многие диетологи и терапевты считают пищевой аллергией любую побочную реакцию организма на продукты питания, даже если она не связана вовсе с иммунными механизмами.

          Впрочем, независимо от того, как трактовать термин «пищевая аллергия», советы для пациентов оказываются сходными: следить за питанием, а при недомогании проанализировать свой рацион, чтобы помочь врачу в диагностике. А будет ли непереносимость пищи строго аллергической или ее природа окажется иной – это в дальнейшем выяснится.

          Попробуем составить классификацию (далеко не полную) непереносимости пищи.

          1. Истинная пищевая аллергия, для которой характерна повышенная чувствительность иммунологической системы. При этом в крови выявляются обычно иммунные комплексы, состоящие из аллергенов пищевого происхождения и антител к ним.

          2. Непереносимость продукта, связанная с врожденным или приобретенным дефицитом некоторых ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Например, недостаток лактазы, разлагающей молочный сахар, нарушает деятельность кишечника при употреблении молока и содержащих его продуктов.

          3. Непереносимость продукта, симптомы которой могут быть связаны с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. д. Для точного диагноза врач назначает тщательное клиническое обследование.

          4. Непереносимость продукта – возможное следствие отрицательной психологической настроенности. Например, есть люди, которые плохо переносят кроличье мясо, но только в том случае, если их заранее предупредить, что на обед будет кролик.

          5. Плохая переносимость продукта из-за фармакологической активности. Очевидный пример – значительная концентрация кофеина в крепко заваренном чае или кофе. Крапивница и мигрень могут появиться после употребления в излишнем количестве «Рокфора» или «Камамбера»: эти сыры содержат много тирамина. Причиной непереносимости может быть повышенное содержание гистамина в некоторых видах рыбы.

          При использовании в рационе нового искусственного продукта питания следует иметь в виду, что возможна как истинная пищевая аллергия, так и непереносимость продукта, связанная с ферментной недостаточностью и заболеваниями органов пищеварения. Однако особое внимание следует уделить возможной непереносимости искусственных продуктов питания некоторыми людьми вследствие отрицательной психологической настроенности, а также повышенной фармакологической активности продукта.

          Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллергию желудочно-кишечный тракт, ведь он служит как бы входными воротами для чужеродных веществ. Возможны тошнота и рвота, дискомфорт в области живота, кишечные расстройства. Довольно часто поражается кожа: она краснеет, зудит, появляются обильные высыпания в виде крапивницы. Реже отмечаются острый насморк, приступообразное чихание, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, мигрень.

          Аллергическая реакция может развиваться уже через несколько минут после попадания в желудочно-кишечный тракт пищевого аллергена. Так, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос возникают нередко уже через несколько минут после трапезы. Позже присоединяются и другие симптомы – крапивница, лихорадка. Впрочем, первые признаки порой появляются с запозданием: реакция на пищевой аллерген может оказаться замедленной.

...

           

          Диетолог советует

           

          Симптомов пищевой аллергии много, но чаще всего первым откликается на аллергию желудочно-кишечный тракт, ведь он служит как бы входными воротами для чужеродных веществ.

          Аллергия на продукты питания встречается чаще, чем диагностируется врачами, так как за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если признаки аллергии повторяются, то надо проанализировать свой рацион питания. Попробуйте вести диетический дневник:

          • записывайте в нем все, что вы съели за день, причем не забудьте отметить количество съеденного и способ кулинарной обработки. В том же дневнике фиксируйте характер и время появления признаков аллергии (кожный зуд, крапивница, тошнота и т. п.). Изучив вместе с врачом диетический дневник хотя бы за 2–3 недели, можно будет в первом приближении определить продукты, которые вызывают аллергию.

          Какие продукты способны вызвать столь нежелательную реакцию? В принципе любые (но, разумеется, не у всякого человека). Однако есть продукты относительно безопасные, аллергическая реакция на них – большая редкость. А чаще всего вызывают аллергию молоко, яйца рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. Про такие продукты говорят, что им свойственна аллергическая потенция.

          Рыба – продукт, часто вызывающий аллергию, причем нередко у жителей приморских районов и вообще прибрежных районов, словом, там, где она один из основных продуктов питания. Есть больные с высокой чувствительностью: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу; у некоторых возникает удушье уже от рыбного запаха. В большинстве случаев аллергия к морской рыбе встречается чаще. Возможна аллергическая реакция на какой-то один, определенный вид рыбы. Кулинарная обработка рыбы практически не уменьшает вероятности аллергических реакций. Врачи нередко отмечают непереносимость креветок, раков, крабов и приготовленных из них продуктов (например, креветочного масла). Аллергические симптомы может вызывать также икра.

          Несколько слов о лечении аллергии. Оно основано на том, что из рациона питания исключают продукт, вызвавший аллергию. Наблюдения, достоверно определяющие продукт-аллерген, должны быть подтверждены дважды (а по мнению некоторых диетологов, и трижды, для большей достоверности). Диету, в которой наложено вето на предполагаемую причину заболевания, называют элиминационной (eliminare по-латыни означает «изгонять»). При этом из лечебного питания исключают все блюда, в которые продукт-аллерген входит как составная часть.